Одним из символов города Нижнего Тагила является Лисья гора, на которой стоит башня. Её история интересна, здесь многое происходило в разные периоды времени.
Сегодня учащиеся класса посетили библиотеку № 15. Ребята познакомились с загадочной историей Лисьей горы через интерактивную игру- беседу «Обсерватория Демидовых на потухшем вулкане».
Никто точно не знает, как и для чего изначально создавалась башня на Лисьей горе. По одной версии, башня стояла еще в XVIII веке. Сделана она была из дерева и предназначалась для наблюдения за пожарами и кочевниками. Но в 1818 году на горе появилась каменная башня, о чём указывает надпись на чугунной плите в облицовке цоколя. В архивах есть и такие сведения, что башню возводили по приказу Николая Никитича Демидова как обсерваторию для того, чтобы наблюдать за звездами. В конце XIX века башня на Лисьей горе была самым популярным местом в Нижнем Тагиле. Каждый праздник сюда стекались люди не только из Тагила, но и со всех окрестных сел. Долгое время гора называлась Лысой, потому что на ней ничего не росло.
Слово "лысая" переименовалось в конце ХХ века на созвучное "лисья", тем более, что лисы здесь действительно когда-то водились.
В конце занятия ребята смастерили закладки, на которых отразили разные периоды времени, связанные с историей Лисьей горы.