|
Статистика |
|
|
Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|
|
|
Каталог файлов |
|
Порядок приема в российские вузы изменится с 1 марта 2025 года
| 24.01.2025, 08:51 |
Минобрнауки России утвердило новые правила приема в вузы, которые вступят в силу с 1 марта 2025 г. С этой же даты утратят силу нынешние правила.(Приказы Минобрнауки России от 27 ноября 2024 г. № 821 и № 820 (зарег. в Минюсте 29 ноября 2024 г.))
Новшеств много. В частности:
1. В правилах приема появится требование о представлении согласия на зачисление (напомним, что с 1 марта 2023 г. на смену зачислению по заявлению о согласии на зачисление пришла система зачисления по приоритетам, указываемым поступающим в заявлении о приеме).
Согласно новому Порядку, для зачисления на места в рамках контрольных цифр приема поступающему потребуется представлять согласие на зачисление в конкретную организацию - в электронном виде путем проставления на Едином портале госуслуг соответствующей электронной отметки или на бумажном носителе посредством подачи в организацию заявления о согласии на зачисление (лично или через оператора почтовой связи). Если поступающий, подавший согласие на зачисление, захочет подать согласие на зачисление в другую организацию, ему необходимо будет отозвать поданное согласие;
2. Предусмотрено начисление поступающим на целевое обучение в дополнение к баллам за общие индивидуальные достижения 5 баллов за целевые индивидуальные достижения. В качестве таковых рассматривается участие в проводимых заказчиком целевого обучения мероприятиях по профессиональной ориентации;
к общим индивидуальным достижениям, за которые вуз может начислить абитуриенту баллы, отнесено также наличие дополнительного образования по дополнительным общеобразовательным программам, соответствующим конкурсному профилю; предусмотрено указание в списках абитуриентов, подавших заявление, тех же сведений, что и в конкурсных списках, за исключением индивидуальных достижений, учитываемых при равенстве поступающих по иным критериям ранжирования, и высших приоритетов. Также в него будут включать информацию о рассмотрении заявления о приеме, в том числе о допуске к участию в конкурсе. Списки подавших заявление должны публиковаться на Едином портале госуслуг и ежедневно обновляться. Предусмотрен целый ряд иных изменений.
Кроме того, Минобрнауки утвердило новый перечень вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата и программам специалитета. Он вступит в силу также с 1 марта 2025 г. На основании данного перечня вузы установят свои перечни вступительных испытаний. Опубликовать их они должны не позднее 20 января. Напомним, что выпускникам необходимо определиться с учебными предметами, по которым будут сдавать ЕГЭ, до 1 февраля (включительно). 20 января все вузы опубликовали правила приема и перечни вступительных испытаний с учетом утвержденных Минобразования норм. Вступительные испытания До 1 февраля выпускники должны определиться, какие предметы ЕГЭ им необходимы для поступления в вуз. Как написать заявление и что учитывать при выборе, читайте на этой странице.
Напомним, что новый министерский перечень экзаменов содержит 4 списка вступительных испытаний (ВИ):
в ВИ-1 только один предмет — русский язык, и это означает, что экзамен по нему обязателен для приема на любую специальность; в ВИ-2 и ВИ-3 фигурирует до девяти профильных дисциплин: из каждого списка вуз может выбрать как по одному предмету (но чтобы они не повторялись), так и предоставить выбор студенту (обычно это третий предмет). ВИ-4 — факультативный (он предусмотрен не в каждой специальности), вуз может добавить из него экзамен на свое усмотрение. Объясняем на примере. В министерском перечне по направлению «Экономическая безопасность» в списке для ВИ-1 — русский язык; ВИ-2 — математика, информатика; ВИ-3 и ВИ-4 — математика, информатика, обществознание, история. В перечне Томского госуниверситета для поступления на эту специальность необходимы результаты русского языка (ВИ-1) и математики (ВИ-2), а в качестве третьего экзамена студент на свой выбор может предоставить результаты информатики, обществознания или истории (ВИ-3). По сравнению с прошлым годом ТГУ сократил список экзамена по выбору (ВИ-3) согласно министерскому перечню: в 2024 году в нем были еще география и иностранный язык.
Для большинства специальностей кардинальных изменений нет: вузы постарались максимально подстроить прошлогодний список под новые требования. В основном, это как раз коснулось ВИ-3, где студент мог сам решить, результаты какого ЕГЭ предоставить. Так, в том же ТГУ в список на выбор для третьего вступительного испытания для филологов добавили обществознание, для агрономов — географию, а у клинических психологов вместо иностранного языка можно подать результаты химии. Таким образом, у абитуриентов увеличивается «охват» разных специальностей.
От права требовать четвертый ЕГЭ большинство вузов пока отказались. Только МГТУ им.Баумана публично заявил, что собирается ввести четвертый экзамен. Но под давлением общественности оставил количество экзаменов без изменений. Правда, сделал физику обязательной для большинства инженерных специальностей (раньше абитуриент мог выбирать между физикой и информатикой).
Чтобы точно знать, какие ЕГЭ нужны, обязательно загляните на сайты университетов и узнайте их требования на выбранную специальность. Или посмотрите в нашем каталоге вузов.
Минимальные баллы В конце 2024 года утвердили минимальные баллы для вузов: Минпросвещения — для педагогических, Минобрнауки — для всех остальных. Различаются они незначительно, полный список баллов здесь.
Однако за вузами остается право повышать минимальный порог для поступления, и многие престижные университеты этим пользуются. Например, в МИФИ приняли решение установить минимальный балл для русского языка 70 (министерский порог был в 40 баллов), для остальных предметов — 75. А в ТГУ нижнюю планку по предметам дифференцировали: для большинства тот же русский язык 40 баллов, для филологических направлений — 50, а для востребованной «Программой инженерии» — 60.
Требования к минимальным баллам также есть в правилах приема вузов.
Олимпиады и индивидуальные достижения Права олимпиадников остались на уровне 2024 года. С дипломом победителя или призера абитуриенты претендуют на две основные льготы:
Зачисление на направление по профилю олимпиады без вступительных экзаменов (БВИ).
Начисление 100 баллов за предмет, профильный олимпиаде.
Но помните, что льготы даются не за любые олимпиады, а только за те, которые находятся в перечне Минобрнауки. Список олимпиад на 2024-2025 учебный год и подробное разъяснение о том, кто может претендовать на привилегии при зачислении, вы найдете на этой странице.
Важно: чтобы поступить по итогам олимпиады, необходимо сдать ЕГЭ по предмету олимпиады от 75 баллов. Результаты олимпиад действительны 4 года.
Если олимпиада или занятое в ней место не подходят под БВИ или замену на 100 баллов, то вуз может засчитать ее как индивидуальное достижение (все условия прописываются в правилах приема). Например, в ЛЭТИ за призовые места перечневых олимпиад можно получить 10 баллов, за участие — 3 балла, а в Уральском Федеральном университете за победителя дадут 5, за призера 3 балла, а факт участия никак не оценят. При этом для получения дополнительных баллов требования о минимальных 75 баллах ЕГЭ не действуют.
Также обратите внимание, что вузы часто самостоятельно проводят олимпиады и конкурсы для школьников или учитывают отраслевые состязания не из перечня Минобрнауки. Тот же ЛЭТИ дает от 3 до 10 баллов за участие в научно-практических конференциях для школьников «Наука настоящего и будущего» и «Школьная лига ИТШ-ЛЭТИ», которые организуют на своей базе. Об этом также можно узнать в правилах приема на сайте учебного заведения или в приемной комиссии.
Список индивидуальных достижений в 2025 году дополнился двумя пунктами:
за дополнительное образование, профильное выбранной специальности: например, РГУ им.А.Н.Косыгина даст 2 балла тем, у кого будет сертификат об освоении дополнительных общеобразовательных программ в объеме не менее 100 часов. Учитываться будут сертификаты, полученные в текущем и предыдущем учебном году.
для целевиков — за участие в профориентационных мероприятиях. В этом случае условия получения будет определять не вуз, а заказчик целевого обучения, который эти мероприятия проводил. В сумме можно получить не более 5 баллов сверх тех 10, которые положены за «обычные» индивидуальные достижения.
В навигаторе студента можно посмотреть, какие из индивидуальных достижений вуз учитывает и сколько баллов «доначисляет» за каждое из них.
Правила зачисления В 2025 году для зачисления не нужно нести оригинал аттестата или другого документа об образовании. Достаточно согласия о зачислении, которое подается в электронном виде.
Система с порядковыми приоритетами от 1 до 5 сохранилась. В правилах приема это «приоритет зачисления, указанный поступающим по данной конкурсной группе», который будет отображаться в рейтинговых списках.
С высшим приоритетом чуть сложнее, теперь есть два вида высших приоритетов:
если на специальность подано согласие на зачисление (например, сразу, как раньше – оригинал аттестата – или в определенный срок), то она получает высший проходной приоритет; если согласия нет, то присваивается основной проходной приоритет: он не «бронирует» за вами место, но позволит следить за конкурсными списками и более реально оценивать шансы на поступление. Это «старый вариант» высшего приоритета, который будоражил абитуриентов на Госуслугах. При этом согласие на зачисление можно «переподавать» на другую специальность, если планы на поступление изменились. Только два ограничения — не более 5 раз за один рабочий день и не позднее 12:00 по московскому времени того дня, который предшествует публикации приказов о зачислении. Чтобы не запутаться, мы сделали для вас пошаговую траекторию поступления с датами этапов и советами по каждому из них.
Платное обучение С 2025 года в правилах приема ужесточили контроль за приемом на коммерческие места. Раньше «верхней планки» не было: многие вузы зачисляли на платное отделение всех желающих при наличии у них минимальной суммы конкурсных баллов.
Теперь до 1 апреля учебные заведения должны опубликовать количество коммерческих мест на каждую специальность. То есть набрать студентов «сверх» установленной нормы не получится. |
Категория: ЕГЭ | Добавил: Ольга_Владимировна
|
Просмотров: 48 | Загрузок: 0
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|
МБОУ СОШ №58 © 2025 |
|
|
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
|
Расписание звонков |
|
|
ПН, ВТ, СР, ЧТ, ПТ
1 8:30 - 9:10
2 9:30 - 10:10
3 10:30 - 11:10
4 11:30 - 12:10
5 12:30 - 13:10
6 13:30 - 14:10
7 14:15 - 14:55
СБ
1 8:30 - 9:05
2 9:25 - 10:00
3 10:05 - 10:40
4 11:00 - 11:35
5 11:55 - 12:30
6 12:50 - 13:25
|
|
|