..Суббота, 12.10.2024, 20:33.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа №58
г.Нижний Тагил
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Мы любим дом, где любят нас!
Меню сайта





















Статистика
Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Категории раздела
Главная страница [204]
1А класс [0]
1Б класс [2]
2А класс [0]
2Б класс [0]
3А класс [0]
3Б класс [0]
4А класс [0]
4Б класс [17]
5А класс [0]
5Б класс [0]
6А класс [0]
6Б класс [0]
6В класс [0]
7А класс [0]
7Б класс [0]
8А класс [0]
8Б класс [0]
9А класс [0]
9Б класс [0]
10А класс [0]
11А класс [0]
Безопасность на дороге [61]
Пожарная безопасность [18]
Профилактика травматизма [15]
День победы [2]
Профсоюз [10]
Школьный театр [2]
 
Главная » 2023 » Октябрь » 11 » Меры по профилактике инфекционных заболеваний
12:42
Меры по профилактике инфекционных заболеваний

Острые кишечные инфекции (ОКИ) - широко распространенные заболевания, занимающие второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.

Возбудители ОКИ: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусная, ротавирусная аденовирусная инфекция и др.) и простейшие. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.

Источником инфекции являются человек или животное. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.

Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести заболевания.

Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся следующими путями передачи:

  • контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  • пищевой (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мясо, рыба, птица), а также недоброкачественных продуктов питания (яйца, вареная колбаса, молочные продукты), а также плохо промытых или вымытых грязной водой овощей и зелени)
  • водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).

Меры по профилактике ОКИ

Для профилактики ОКИ необходимо соблюдать следующие правила:

  • Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
  • Использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гаранти-рованного качества.
  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
  • Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
  • При наличии инфицированной царапины (ранки) на руке, необходимо ее перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
  • Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
  • Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
  • Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
  • Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
  • Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
  • Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
  • Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.

***

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.

Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.

Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.

Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.

Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.

Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:

  1. Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
  2. Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
  3. Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
  4. Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
  5. Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
  6. Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
  7. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
  8. Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!

***

Острые респираторные инфекции (ОРИ) - распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные болезни, респираторно-синцитиальную и риновирусную инфекции.

Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.

Основные рекомендации для населения в период роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями:

  • избегайте нахождения в местах скопления людей, используйте маски (при посещении поликлинике, при уходе за больным человеком);
  • гулять на улице можно и нужно, главное не переохлаждаться;
  • регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.

Кроме того, необходимо соблюдать респираторный этикет:

  • при кашле и чихании используйте носовой платок, а лучше - одноразовые бумажные платки, которые необходимо выбрасывать сразу после использования;
  • при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони, а, например, в сгиб локтя, поскольку традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
  • важно часто и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками, и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. Помните, что на руки попадают микробы и вирусы буквально со всего — из вашего носа, рук знакомых при рукопожатиях, поручней в автобусе, дверных ручек, денег и т. д.

Если избежать заболевания не удалось, останьтесь дома и обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Любое вирусное заболевание, перенесённое «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.

Родители должны помнить, что ребёнок с признаками ОРВИ не должен посещать детский сад или школу. Это подвергает опасности не только ребёнка, но и всю группу, класс. Нужно вызвать врача на дом и строго соблюдайте его рекомендации.

 

Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевания инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

При возникновении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!

Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить!

Категория: Главная страница | Просмотров: 297 | Добавил: medea | Рейтинг: 0.0/0 | Добавлено: 11.10.2023
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
МБОУ СОШ №58 © 2024






НОКО

НОКО


Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?











«Телефон доверия» в Администрации города

Порядок обращения граждан в Администрацию города Нижний Тагил по вопросам профилактики коррупционных правонарушений
«Телефон доверия»: номер 8 (3435) 41-21-49
Режим функционирования «телефона доверия» - круглосуточный.
Прием обращений абонентов осуществляется в рабочие дни:
- с 09.00 час. до 17.00 час. (пт. с 09.00 до 16.00);
- после 17.00 час., а также в выходные и праздничные дни - в автоматическом режиме с записью сообщения на автоответчик.
Адрес электронной почты «Телефона доверия»: 41-21-49@mail.ru
Анонимные обращения, а также сообщения, не относящиеся к задачам, возложенным на «телефон доверия» Администрации города, не рассматриваются.


Поиск
Календарь
«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Полезное

Независимая система оценки качества образования

Безопасность на дороге

Архив записей

Расписание звонков
ПН, ЧТ
1 8:30 - 9:00
2 9:05 - 9:45
3 10:05 - 10:45
4 11:05 - 11:45
5 12:05 - 12:45
6 12:55 - 13:35
7 13:40 - 14:20

ВТ, СР, ПТ
1 8:30 - 9:10
2 9:20 - 10:00
3 10:20 - 11:00
4 11:20 - 12:00
5 12:20 - 13:00
6 13:10 - 13:50
7 13:55 - 14:45

СБ
1 8:30 - 9:05
2 9:10 - 9:45
3 10:00 - 10:35
4 10:50 - 11:25
5 11:30 - 12:05
6 12:10 - 12:45

Контактные данные
Адрес:
622042 Свердловская область, г.Нижний Тагил, ул.Пархоменко,109.
Телефон:
(3435) 43-06-92;
факс:
(3435) 43-06-92;
e-mail:
mou58_nt@mail.ru
МБОУ СОШ №58 © 2024