Острые кишечные инфекции (ОКИ) - широко распространенные заболевания, занимающие второе место (после острых респираторных инфекций) среди всех инфекционных заболеваний. Заболеваемость ОКИ высока и регистрируется в течение всего года с подъемом в летне-осенний период. Болеют взрослые и дети, наиболее часто дети – в возрасте от 1 года до 7 лет. На долю детей приходится около 60-65% всех регистрируемых случаев. Летальность при ОКИ относительно невысока и наблюдается преимущественно у детей раннего возраста.
Возбудители ОКИ: бактерии (сальмонеллез, дизентерия, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирусная, ротавирусная аденовирусная инфекция и др.) и простейшие. Возбудители ОКИ устойчивы во внешней среде, могут длительное время сохраняться на руках, посуде, игрушках и предметах обихода, в почве и воде, загрязненных фекалиями больного. Некоторые из них способны размножаться в продуктах питания при комнатной или даже более низкой температуре. Они обычно погибают при кипячении и обработке дезинфицирующими средствами.
Источником инфекции являются человек или животное. Наиболее опасны для окружающих больные легкими, стертыми и бессимптомными формами.
Симптомы заболевания. После попадания возбудителя в организм болезнь проявляется не сразу. Это так называемый скрытый, инкубационный период, который длится от нескольких часов до 7 дней. Потом у больных повышается температура, появляется слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боли в животе, рвота, частый жидкий стул. Длительность периодов может быть различной и зависит от клинической формы болезни и тяжести заболевания.
Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся следующими путями передачи:
- контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
- пищевой (при употреблении в пищу недостаточно термически обработанных продуктов (мясо, рыба, птица), а также недоброкачественных продуктов питания (яйца, вареная колбаса, молочные продукты), а также плохо промытых или вымытых грязной водой овощей и зелени)
- водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах).
Меры по профилактике ОКИ
Для профилактики ОКИ необходимо соблюдать следующие правила:
- Строго соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета.
- Использовать для питья кипяченую, бутилированную или воду гаранти-рованного качества.
- Овощи, фрукты, ягоды, зелень перед употреблением промывать под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей ополаскивать их кипяченой водой.
- Соблюдать технологию приготовления пищи. В процессе приготовления пищи (отваривание, обжаривание, тушение, запекание) бактерии, присутствующие на продуктах погибают при температуре не менее 70°С во всех частях пищевого продукта. При готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными, а не розовыми. Замороженное мясо, рыба и птица должны полностью размораживаться перед кулинарной обработкой.
- При наличии инфицированной царапины (ранки) на руке, необходимо ее перевязать или наложить пластырь прежде, чем приступить к приготовлению пищи.
- Следить за сроками годности и соблюдать условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся. Скоропортящиеся продукты хранить только в условиях холода. Сырые продукты и готовую пищу хранить раздельно. Не давать маленьким детям некипяченое молоко, сырые яйца.
- Не употреблять продукты с истекшим сроком реализации и хранившиеся без холода (скоропортящиеся продукты).
- Не оставлять приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа.
- Содержать кухню, посуду, разделочный инвентарь в чистоте. Иметь раздельный инвентарь для обработки сырых и готовых продуктов использовать отдельные ножи и разделочные доски.
- Хранить пищу защищенной от насекомых, грызунов, которые часто являются переносчиками микроорганизмов, вызывающих различные ОКИ. Для надежной защиты продуктов храните их в плотно закрывающихся банках (контейнерах).
- Купаться только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
- Обучать детей правилам профилактики ОКИ на личном примере родителей.
***
Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи). Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.
ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания.
Возможные пути передачи инфекции: воздушно-капельный, контактно-бытовой, пищевой и водный.
Серозный вирусный менингит является наиболее типичной и тяжелой формой энтеровирусной инфекции.
Источником инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой.
Заболевание начинается остро, с подъема температуры тела до 39-40 градусов. Появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, т.к. он является источником заражения, для окружающих, и обратиться к врачу.
Для предупреждения заболевания энтеровирусной инфекции необходимо соблюдать меры профилактики, в основном, те же, что и при кишечных инфекциях:
- Употреблять гарантированно безопасную воду и напитки (кипяченная вода и напитки в фабричной упаковке).
- Употреблять в пищу продукты, прошедшие термическую обработку.
- Тщательно мыть фрукты и овощи безопасной водой и последующим ополаскиванием кипятком.
- Не допускать при купании в водоемах и бассейнах, попадания воды в полость рта.
- Соблюдать элементарные правила личной гигиены.
- Следует избегать посещения массовых мероприятий, мест с большим количеством людей (общественный транспорт, кинотеатры и т.д.).
- Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений.
- Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения) с любыми проявлениями заболевания. При первых признаках заболевания необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью, не заниматься самолечением!
***
Острые респираторные инфекции (ОРИ) - распространённая группа вирусных заболеваний верхних дыхательных путей. К числу ОРИ относят грипп, парагрипп, аденовирусные болезни, респираторно-синцитиальную и риновирусную инфекции.
Источником инфекции является человек, больной клинически выраженной или стертой формой. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем и через загрязненные руки или предметы, на которых находятся респираторные вирусы.
Основные рекомендации для населения в период роста заболеваемости острыми респираторными инфекциями:
- избегайте нахождения в местах скопления людей, используйте маски (при посещении поликлинике, при уходе за больным человеком);
- гулять на улице можно и нужно, главное не переохлаждаться;
- регулярно проветривайте помещения, проводите влажную уборку.
Кроме того, необходимо соблюдать респираторный этикет:
- при кашле и чихании используйте носовой платок, а лучше - одноразовые бумажные платки, которые необходимо выбрасывать сразу после использования;
- при отсутствии носового платка, чихать и кашлять не в ладони, а, например, в сгиб локтя, поскольку традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода;
- важно часто и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать антисептиками, и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам. Помните, что на руки попадают микробы и вирусы буквально со всего — из вашего носа, рук знакомых при рукопожатиях, поручней в автобусе, дверных ручек, денег и т. д.
Если избежать заболевания не удалось, останьтесь дома и обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Любое вирусное заболевание, перенесённое «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих.
Родители должны помнить, что ребёнок с признаками ОРВИ не должен посещать детский сад или школу. Это подвергает опасности не только ребёнка, но и всю группу, класс. Нужно вызвать врача на дом и строго соблюдайте его рекомендации.
Выполнение этих рекомендаций поможет избежать заболевания инфекцией и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!
При возникновении симптомов заболевания необходимо срочно обратиться за медицинской помощью!
Помните, что любое заболевание легче предупредить, чем лечить! |